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Des cookies comme chez Levain Bakery

27 janvier 2020
2 minutes de lecture

Lorsque j’ai croqué pour la première fois dans l’un des exceptionnels cookies de chez Levain Bakery à New-York, je me suis tout de suite demandé comment j’allais survivre en France sans retrouver le moelleux et le fondant des meilleurs cookies de New-York. Il me fallait donc une recette, LA recette. Et après plusieurs ajustements je crois bien l’avoir enfin trouvée.

Suite à vos très nombreux MP sur Instagram, je suis donc très heureuse de partager avec vous une petite bouchée de New-York...




La recette qui suit est pour 6 gros cookies (environ 100g chacun)


60g de beurre froid coupé en petits morceaux
50 g de sucre en poudre
100g de sucre de canne
un œuf
210g de farine T45
1/2 cuillère à café de levure chimique
une pincée de bicarbonate alimentaire
une pincée de sel
des pépites de chocolat ou idéalement du chocolat noir grossièrement haché au couteau
quelques pépites de nougatine

Commencez par battre le beurre froid pendant 2 minutes, ajoutez ensuite les sucres et battre jusqu’à ce qu’ils se mélangent bien au beurre.
Ajoutez l’œuf et fouettez encore 2 minutes.

Terminez par la farine mélangée à la levure et au bicarbonate et enfin par la pincée de sel, les pépites de chocolat et la nougatine.

Préchauffez votre four à 190 degrés.

Formez 6 grosses boules de cookies d’environ 95g chacune, sans leur donner de réelle forme. Disposez les bien espacées les unes des autres sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 14 minutes. Les cookies doivent être très légèrement dorés à la sortie du four et encore mous. Laissez les refroidir légèrement à température ambiante et sa-vou-rez !

Vous pouvez aussi varier les recettes, avec des noix de pécan, des noisettes...

Enjoy!